Термин strava в «Гетике» Иордана (к вопросу о семантике и происхождении слова) - Бубенок, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В результате сравнительного анализа погребальных обычаев гуннов и родственных им народов (древних тюрок, дагестанских гуннов) удалось прийти к выводу, что термин strava в сочинении Иордана соответствовал обряду жертвоприношения животных, что находилось в непосредственной связи с поминальной тризной. Кроме того, погребальные традиции гуннов Иордана во многом повторяли погребальную церемонию царских скифов, описанную Геродотом. За результатом порівняльного аналізу поховальних обрядів гунів і споріднених з ними народів (давніх тюрків, дагестанських гунів) удалося дійти висновку, що термін strava у творі Йордана відповідав обряду жертвоприношення тварин, який знаходився в безпосередньому зв’язку з поминальною тризною. Крім того, поховальні традиції гунів Йордана багато в чому повторювали поховальну церемонію царських скіфів, яку описав Геродот. According to the comparative analysis of funeral customs of the Huns and kindred peoples (Ancient Turks and Dagestani Huns) we came to the conclusion that the term strava in "Getica" by Iordannis corresponded to the rite of sacrificing animals before the funeral feast. Besides, the funeral traditions of Iordannis "Huns and Herodotus" Scythians were similar.