Политика Византии в Северном Причерноморье по данным Notitiae еpiscоpatuum - Цукерман, К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В статье рассматриваются нотиции Константинопольского патриархата, опубликованные Ж. Даррузесом [1]. Наиболее ранняя нотиция представлена в виде Not. 1. Этот документ дает достаточно полный перечень не только митрополичьих и архиепископских, но и епископских престолов, митрополия за митрополией, на середину VII в. Столь же полное и надежное их описание было проведено примерно 250 лет спустя, при патриархе Николае Мистике. Оно обрело форму Not. 7 в своде Даррузеса, которая рассматривается во второй части статьи. В промежутке производились частичные попытки актуализировать Not. 1. Наиболее амбициозной среди этих компиляций является Not. 3 свода Даррузеса, часто отметаемая учеными как лишенная интереса частная фантазия. Первая часть статьи посвящена реабилитации этого документа. У статті розглядаються нотиції Константинопольського патріархату, опубліковані Ж. Даррузесом [1]. Найбільш рання нотиція представлена у вигляді Not. 1. Цей документ надає досить повний перелік не лише митрополичих і архієпископських, але і єпископських престолів, митрополія за митрополією, на середину VII ст. Настільки ж повний і надійний їх опис був проведений приблизно 250 років опісля, при патріарху Миколі Містику. Він знайшов форму Not. 7 в труді Даррузеса, яка розглядається в другій частині статті. У проміжку були зроблені часткові спроби актуалізувати Not. 1. Найбільш амбітною серед цих компіляцій є Not. 3 Даррузеса, що часто відмітається вченими як позбавлена інтересу приватна фантазія. Перша частина статті присвячена реабілітації цього документа.