Катастрофа в Херсоне в конце Х-ХI вв.: критика гипотезы о землетрясении - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2010)
В истории исследования катастрофы, которая привела к разрушению значительной части городских кварталов Херсона, остается ряд важных, до конца нерешенных проблем, в частности определение ее точной даты и причины. Археологи, которые датируют слои разрушения концом X – началом XI вв., склонны связывать их с военными действиями в период осады и взятия города киевским князем Владимиром в 988 или 989 гг. Сравнительно недавно высказана гипотеза, согласно которой причиной разрушений могло стать сильное землетрясение во второй четверти – середине XI в. (А.И. Романчук). Идея о сейсмической катастрофе получила определенную популярность и все чаще преподносится как вполне доказанный факт. Главная цель статьи заключается в проверке научной состоятельности основных аргументов гипотезы о сейсмическом разрушении Херсона в обозначенный период. В історії дослідження катастрофи, що призвела до руйнування значної частини міських кварталів Херсону, залишається ряд важливих, до кінця невирішених питань, зокрема визначення її точної дати та причини. Археологи, які датують шари руйнування кінцем X – початком XI ст., схильні пов’язувати їх з військовими діями у період облоги й взяття міста київським князем Володимиром у 988 чи 989 р. Порівняно нещодавно було висунуто гіпотезу, згідно якої причиною руйнувань міг бути сильний землетрус у другій чверті – середині XI ст. (А.І. Романчук). Ідея про сейсмічну катастрофу набула певної популярності та все частіше подається як цілком доведений факт. Головна мета статті полягає в тому, щоб перевірити наукову об рунтованість головних аргументів гіпотези про сейсмічне руйнування Херсону в означений період. In the history of investigation of the catastrophe which caused destruction of a considerable part of city quarters, there are a number of problems that have not been solved completely, determining its exact date and reasons in particular. Archaeologists, who date the layers of destruction back to the end of the 10th - the beginning of the 11th centuries, incline to connect them with military activities in the period of siege and taking control over the city by Kievan Prince Vladimir in 988 or 989. Relatively recently a hypothesis appeared, due to which the reason for destruction was a devastating earthquake in the second quarter - mid-11th century (A.I. Romanchuk). The idea of seismic catastrophe became rather popular and more and more often presents it as a proven fact. The main purpose of the article is to check scientific consistency of main arguments of the hypothesis of seismic destruction of Cherson in this specific period.