История исследования античных памятников Северо-Западного Крыма - Кутайсов, В.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Археологические исследования Северо-Западного Крыма охватывают более чем 170-летний промежуток времени. В истории изучения данного региона выделяется пять периодов, каждый из которых обладает своей ярко выраженной спецификой. Первый из них охватывает промежуток времени с 1825 по 1916 гг., второй – с самого конца 1916 по 1958 гг., третий – с 1959 по 1979 гг., четвертый – с 1980 по 2006 гг., а последний берет свое начало в 2007 г. и продолжается по настоящий день. Археологічні дослідження Північно-Західного Криму охоплюють більш ніж 170-річний проміжок часу. В історії вивчення даного регіону виділяється п’ять періодів, кожен з яких має свою яскраво виражену специфіку. Перший з них охоплює проміжок часу з 1825 по 1916 рр., другий – з самого кінця 1916 по 1958 рр., третій – з 1959 по 1979 рр., четвертий – з 1980 по 2006 рр., а останній бере свій початок у 2007 р. і продовжується по сьогодні. Archaeological researches of the North-Western Crimea cover the period of more than 170 years. In the history of studying this region there are five periods; each of them is characterized by its pronounced specifics. The first of them embraces the period of time from 1825 till 1916; the second – from the very end of 1916 till 1958; the third one is from 1959 till 1979; the fourth – from 1980 till 2006 and the last one – from 2007 up to the present day.