Сланцевая плитка с граффито из Херсонеса - Павличенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Статья представляет сланцевую плитку со скошенными краями, найденную в 1997 г. во время исследования цистерны № 4 квартала X «Б» Северного района Xерсонеса. Подобные плитки использовались для приготовления лекарств и затачивания хирургических инструментов. На ее нижней стороне находится граффито Γλυκεριο[υ], являющееся, по-видимому, меткой владельца, и числовые пометы девять вертикальных черточек, на верхней стороне небрежно процарапаны буквы (Ε(---)/ΠΡ(---)/ΕΠ(---)/). По палеографическим данным плитка может датироваться I–II вв. н.э. Стаття представляє сланцеву плитку із скошеними краями, знайдену в 1997 р. під час дослідження цистерни № 4 кварталу X «Б» Північного району Херсонеса. Подібні плитки використовувалися для приготування ліків і заточування хірургічних інструментів. На її нижній стороні знаходиться граффіто Γλυκεριο[υ], що є, вірогідно, міткою власника, і числові мітки дев’ять вертикальних рисок, на верхній стороні недбало подряпані букви (Ε(---)/ΠΡ(---)/ΕΠ(---)/). За палеографічними даними плитка може датуватися III ст. н.е. The paper presents a slate slab with bevelled edges found in 1997 during the research of cistern 4 in the block X «В» in the Northern district of Tauric Chersonesos. Such slabs were used for sharpening scalpels and for mixing medicines. At the lower and upper side of the slab are graffiti: Γλυκεριο[υ] (an owners mark), 9 vertical strokes (apparently they are numerical notations) and letters of unclear nature (Ε(---)/ΠΡ(---)/ΕΠ(---)/). The script of the graffito enables dating the slab to the 1st 2nd centuries A.D.