Склеп с двумя погребальными камерами из могильника Левадки - Мульд, С.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Наиболее выразительной чертой позднескифского погребального обряда являются захоронения в грунтовых склепах с Т-образной планировкой и ярусным расположением покойных. Подобные сооружения на позднескифских могильниках Центрального Крыма весьма многочисленны и однообразны в конструктивных деталях. Примеров отклонения от нормы на сегодняшний день известно немного, и каждый из них заслуживает отдельной публикации. Один из них – склеп № 60 могильника Левадки (II в. до н.э. – III в. н.э.) с двумя погребальными камерами. Полноценное введение в научный оборот этого комплекса является целью данной работы. Найбільш виразною рисою пізньоскіфського поховального обряду є поховання в ґрунтових склепах з Т-подібним плануванням і ярусним розташуванням покійних. Подібні споруди на пізньоскіфських могильниках Центрального Криму вельми чисельні й одноманітні в конструктивних деталях. Прикладів відхилення від норми на сьогодні відомо небагато, і кожен з них заслуговує на окрему публікацію. Один з них – склеп № 60 могильника Левадки (II ст. до н.е. – III ст. н.е.) з двома поховальними камерами. Повноцінне введення до наукового обігу цього комплексу є метою даної роботи. The most expressive feature of the Late-Scythian burial rite is burials in ground vaults with a T-shape planning and multilevel location of the dead. Similar constructions on Late-Scythian cemeteries in the Central Crimea are rather numerous and uniform in construction details. Examples of deviations from the norm are few in number and each of them deserves an individual publication. One of them is vault N 60 in Levadki cemetery (the 2nd century BC – the 3rd century AD) with two burial chambers. Full-value introduction of this complex into scientific circulation is the aim of this work.