Гривны из памятников Крыма сарматского времени - Стоянова, А.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В статье рассматриваются гривны, найденные в скифо-сарматских памятниках Крыма II в. до н.э. – IV в. н.э. Всего учтено 49 экземпляров, представленных 10 типами. Определены хронологические и географические рамки распространения каждого типа. На основании полученных данных предпринята попытка объяснить появление традиции ношения гривен у населения Крыма сарматского времени. У статті розглядаються гривни, знайдені в скіфо-сарматських пам’ятках Криму II ст. до н.е. – IV ст. н.е. Всього враховано 49 екземплярів, представлених 10 типами. Визначені хронологічні та географічні рамки поширення кожного типу. На підставі отриманих даних зроблена спроба пояснити появу традиції носіння гривен у населення Криму сарматського часу. Grivnas (neck-rings), found in Scythian-Sarmatian monuments of Crimea dating back to the 2nd century BC – the 4th century AD, are examined in this article. 49 specimens represented by 10 types are recorded. Chronological and geographic frames of spreading each type were determined. Basing on the obtained data an attempt to explain the appearance of the tradition to wear neck-rings with the population in Crimea of Sarmatian period was undertake