Краниологический материал из могильника Дружное - Радочин, В.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В работе представлены исследования краниологического материала, полученного в ходе археологических раскопок 1990-1994 гг. на могильнике Дружное. Погребения на могильнике датируются III–IV вв. н.э. В ходе проведенной работы исследовано 38 черепов и 2 нижних челюсти из 23 погребальных сооружений, из них 17 мужских, 15 женских, 3 детских, в трех пол не определен. Анализ краниологического материала позволяет сделать вывод о смешанном населении, оставившем могильник Дружное. Средняя продолжительность жизни в мужской и женской сериях составила 30,8 и 30,4 года соответственно. У роботі представлені дослідження краніологічного матеріалу, отриманого в ході археологічних розкопок 1990-1994 рр. на могильнику Дружне. Поховання на могильнику датуються III–IV ст. н.е. В ході проведеної роботи досліджено 38 черепів і 2 нижніх щелепи з 23 похоронних споруд, з них 17 чоловічих, 15 жіночих, 3 дитячих, в трьох стать не визначена. Аналіз краніологічного матеріалу дозволяє зробити висновок про змішане населення, що залишило могильник Дружне. Середня тривалість життя в чоловічій і жіночій серіях склала 30,8 і 30,4 років відповідно. The research of craniological material obtained in the course of archaeological excavations of 1990-1994 on Druzhnoye cemetery is presented in this work. The burials on the cemetery are dated by the 3rd 4th centuries AD. In the course of the work 38 craniums and 2 lower jaws from 23 burial constructions were found; 17 belonged to males, 15 to females, 3 to children, in 3 cases sex was not determined. The analysis of craniological material enables to come to the conclusion about mixed population who had left Druzhnoye cemetery. Average lifetime in male and female series was 30.8 and 30.4 years, correspondingly.