Костяные изделия из цистерн Херсонеса (раскопки 1992 и 1997 гг.) - Андреева, О.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Статья представляет изделия из кости как часть ранневизантийских комплексов, исследовавшихся в Х и Х «Б» кварталах Северного района Херсонеса в 1992 и 1997 годах. В качестве сырья кость всегда была привлекательна для ремесленников Херсонеса своими свойствами, относительной доступностью, возможностью разнообразного применения. Это подтверждают восемь костяных изделий, обнаруженных в двух рыбозасолочных цистернах, засыпанных в VI – начале VII вв. Форма предметов разной степени сложности, она определяет их назначение и количество операций, потраченных на изготовление каждого. В своей работе ремесленники применяли хорошо известную технологию и необходимые орудия труда. Находки разделены на четыре группы в соответствии с их функциональным назначением. Шесть из восьми, в том числе и кубок, являются продукцией херсонесских мастеров. Материал, мастерство исполнения и декор отличают шахматную пешку и булавку от других предметов. Цистерны в X и Х «Б» кварталах как закрытые комплексы и аналогии придали хронологическую определенность конкретным костяным находкам, подтвердили существование подобных форм и типов в IV-VI вв. и дополнили херсонесскую коллекцию новыми экземплярами. Стаття представляє вироби з кістки як частини ранньовізантійських комплексів, що досліджувалися в Х та Х «Б» кварталах Північного району Херсонеса в 1992 і 1997 роках. Як сировина кість завжди була приваблива для ремісників Херсонеса своїми властивостями, відносною доступністю, можливістю різноманітного вживання. Це підтверджують вісім кістяних виробів, виявлених в двох рибозасолювальних цистернах, засипаних у VI – на початку VII ст. Форма предметів різного ступеню складності, вона визначає їх призначення і кількість операцій, витрачених на виготовлення кожного. У своїй роботі ремісники застосовували добре відому технологію і необхідні знаряддя праці. Знахідки розділені на чотири групи відповідно до їх функціонального призначення. Шість з восьми, у тому числі і кубок, є продукцією херсонеських майстрів. Матеріал, майстерність виконання і декор відрізняють шахового пішака і шпильку від інших предметів. Цистерни в X та Х «Б» кварталах як закриті комплекси і аналогії додали хронологічну визначеність конкретним кістяним знахідкам, підтвердили існування подібних форм і типів у IV-VI ст. і доповнили херсонеську колекцію новими екземплярами. The article presents bone objects as a part of early Byzantine deposits uncovered in 1992, 1997; they were investigated in X and X “Б” quarters of the Northern District in Chersonesos. As a row materials bone had always been attractive to craftsmen of Chersonesos due to their properties, relative accessibility, and the possibility of various applications. This is supported by findings of eight bone artifacts in two fish-salting cisterns buried in the 6th – early 7th centuries AD. The form of objects of varying difficulty, it defines their purpose and the number of operations spent on each bone ware. In their work craftsmen used the well-known technology and the necessary tools. The finds were subdivided into four groups according to their functional purpose. Six out of eight objects, including a cup, are products of Chersonese masters. Material, craftsmanship and dйcor distinguish a chess pawn and a pin from other objects. The cisterns in the quarter X and Х «Б» as the closed complexes and analogies gave chronological specificity to the concrete bone finds, confirmed existence of similar forms and types in the 4th - 6th centuries AD and complemented Chersonesos collection with new specimens.