Керченский клад 2009 г. деградированных боспорских статеров - Сидоренко, В.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
Статья посвящена публикации монетного клада, найденного в 2009 г. при археологических раскопках в г. Керчи (в Босфорском переулке) и состоявшего из боспорских деградированных статеров (940), литых копий (8) и подражаний статерам Рискупорида IV (3). Клад может датироваться периодом времени, следовавшим после прекращения чеканки на Боспоре в конце правления Рискупорида IV (319-341/2 гг.), когда медные боспорские статеры продолжали участвовать в монетном обращении Боспора наряду с их подражениями и литыми копиями вплоть до VI в. Стаття присвячена до публикацiї монетного скарбу, що був знайден у 2009 р. при археологiчних розкопках в м. Керч (у Босфорському провулку) та складався з боспорських деградированих статерiв (940), лiттєвих копiй (8) та iмiтацiй статерiв Рискупора IV (3). Скарб може датуватися перiодом часу, який йшов за припиненням карбування на Боспорi у кiнцi правлiння Рискупора IV (319-341/2 рр.), коли мiднi боспорськи статери продовжували участь в монетному обiгу Боспору разом з iмiтацiями та лiттєвимi копiями щiльно до VI в. The article is devoted to the publication of a coins hoard found in 2009 during archaeological excavations in Bosporus Lane in the city of Kerch. It contained Bosporus copper staters (940), cast copies (8) and imitations of Reskouporos IV starters (3). The hoard can be dated by the period which followed coinage termination in Bosporus at the end of the reign of Reskouporos IV (319-341/2), when copper staters had been in coin circulation of Bosporus alongside with their imitations and cast copies till the 6th century.