Статистика караимского населения Российской империи в конце XVIII – начале XX вв. - Прохоров, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В статье проанализированы аспекты, связанные с динамикой изменения численности караимского населения на территории юго-западных губерний Российской империи в конце XVIII – начале XX вв. Также рассмотрена демографическая статистика в караимских общинах и география расселения караимов. При работе над публикацией использовались материалы российских переписей населения конца XVIII – конца XIX вв., статистические обзоры, отчеты и сведения, опубликованные в различных справочниках, путеводителях, адрес-календарях, в так называемых «памятных книжках» российских губерний, архивные документы, часть из которых вводится в научный оборот впервые, а также сведения, выявленные в дореволюционной периодической печати. У статті проаналізовані аспекти, пов’язані з динамікою зміни чисельності караїмського населення на території південно-західних губерній Російської імперії наприкінці XVIII – початку XX ст. Також розглянута демографічна статистика в караїмських громадах і географія розселення караїмів. При роботі над публікацією використовувалися матеріали російських переписів населення кінця XVIII – кінця XIX ст., статистичні огляди, звіти і відомості, опубліковані в різних довідниках, путівниках, адрес-календарях, в так званих «пам’ятних книжках» російських губерній, архівні документи, частина з яких вводиться до наукового обігу вперше, а також відомості, виявлені в дореволюційному періодичному друці. The author analyzes some aspects connected with the dynamics of changes in the number of Karaite population on the territory of south-eastern provinces (goubernias) of the Russian Empire at the end of the 18th – the beginning of the 20th centuries. Demographic statistics in Karaite communities and the geography of settlement of the Karaites are examined. Materials of Russian censuses of the population of the end of the 18th – the end of the 19th centuries, statistic reviews, reports and data published in various reference books, guide books, address-calendars as well as in «Memorial books» of Russian provinces, archive documents; some of them and data revealed in pre-revolutionary periodicals are introduced into scientific circulation for the first time.