Детский костюм крымских татар по изобразительным источникам первой половины XIX в. - Бухтоярова, В.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В статье рассматривается традиционный детский костюм крымских татар первой половины XIX в. в многообразии его форм и вариантов. Проанализированы элементы костюма мальчиков и девочек, а также проведено их сравнение с костюмом взрослых. Сделаны следующие выводы: во-первых, несмотря на то, что детский костюм по внешнему виду был похож на взрослый, развивался и совершенствовался параллельно с ним, он все-таки имел свои особенности. Во-вторых, костюм детей отличался значительно меньшим количеством элементов, большим символизмом, связанным с апотропейными функциями костюма. В-третьих, в детском костюме наблюдается возрастная дифференциация, где убранство малышей возрастом до 4-5 лет кардинально отличалось как от одеяния детей более старшего возраста, так и от костюма взрослых. Статтю присвячено дослідженню традиційного дитячого костюму кримських татар першої половини XIX ст. у різноманітності його форм та варіантів. Проаналізовано елементи костюму хлопчиків та дівчат, а також проведено їх порівняння з костюмом дорослих. Зроблено наступні висновки: по-перше, незважаючи на те, що дитячий костюм за зовнішнім виглядом був схожий на вбрання дорослих і розвивався і вдосконалювався паралельно з ним, він все ж таки мав свої особливості. По-друге, костюм дітей відрізнявся значно меншою кількістю елементів, більшим символізмом, пов’язаним з апотропейними функціями костюму. По-третє, в дитячому костюмі спостерігається вікова диференціація, де вбрання малюків віком до 4-5 років кардинально відрізнялося як від костюму дітей більш старшого віку, так і від костюму дорослих. Traditional Child’s costume of the Crimean Tatars of the first half of the 19th century in all its diversity and forms is under consideration in this article. Elements of boys’ and girls’ costumes are analyzed; they are compared with a costume of adults. The following conclusions are drawn: first, despite the fact that child’s costume looked like an adult’s one, it developed and perfected in parallel with it but it had its own peculiarities; second, child’s costume differed in less quantity of elements, more symbolism connected with apothropic functions of the costume; third, there is age differentiation where decoration of 4-5 year old children differed radically from clothes of children of older age and the costume of adults.