Северный район Херсонеса в ранневизантийское время (кварталы X, ХА и Х-Б) - Голофаст, Л.А.; Рыжов, С.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Раскопки показали, что участок кварталов Х, Х-А и Х-Б был застроен в IV в. до н.э. От этого времени, так же как и от последующего римского, сохранились выходившие на улицы фундаменты эллинистических домов и единичные фрагменты кладок усадеб первых вв. н.э. Слой с материалом IV-III вв. до н. э. по всей территории участка был перекрыт нивелировочной засыпью, на которой стояли поздние усадьбы. Строительные остатки ранневизантийского времени не сохранились: они были полностью снесены при строительстве кварталов, погибших в XIII в., а камень от разобранных домов использован при возведении новых усадеб. Только по косвенным данным удалось предположительно установить, где располагались дворы отдельных византийских усадеб: на месте поздних помещений 14, 19 и 4 в квартале Х и на месте позднего помещения 5/10 в квартале Х-Б. Розкопки показали, що ділянку кварталів Х, Х-А і Х-Б було забудовано в IV ст. до н. е. Від цього часу, так само як і від подальшого римського, збереглися фундаменти будинків еллінізму, що виходили на вулиці, і одиничні фрагменти кладок садиб перших ст. н. е. Шар з матеріалом IV-III ст. до н. е. по всій території ділянки був перекритий нівелювальною засиппю, на якій стояли пізні садиби. Будівельні залишки ранньовізантійського часу не збереглися: вони були повністю знесені при будівництві кварталів, загиблих в XIII ст., а камінь від розібраних будинків використаний при зведенні нових садиб. Лише за непрямими даними удалося імовірно встановити, де розташовувалися двори окремих візантійських садиб: на місці пізніх приміщень 14, 19 і 4 в кварталі Х і на місці пізнього приміщення 5/10 в кварталі Х-Б. The excavation showed that the part with blocks X, X-A and Х-Б was built up in the 4th century BC. Since that time and following Roman period foundations of Hellenistic houses facing streets and isolated fragments of layers of masonries of estates dating to the first centuries AD remained. The layer with material dating back to the 4th – 3rd centuries BC was congested with leveling filling up where there were estates of later period. Building remnants of early Byzantine period did not survive; they were completely demolished during building blocks that perished in the 13th century; and stones from houses were used during building new mansions. Only due to indirect evidence it became possible to fix approximately the place where the yards of several Byzantine mansions: on the place of later premises 14, 19 and 4 in block X and on the place of a later premise 5/10 in block Х-Б.