Бронзовые серьги с полым многогранником из могильника у с. Лучистое - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
В V-VII вв. большой популярностью у жительниц Юго-Западного Крыма пользо вались серьги с многогранником. Одной из разновидностей этих украшений были бронзовые серьги с полым многогранником, бытовавшие во второй половине VI – первой половине VII вв. По декору торцовых граней многогранника выделено три варианта серег: 1 – с прорезанным ромбом; 2 – с резным орнаментом в виде решетки; 3 – с гладкими торцовыми гранями. Преобладали серьги 3-го варианта. Бронзовые серьги с полым многогранником были дешевым копиями одновременных золотых серег. Золотые серьги носили только замужние женщины в наборе с большой пряжкой. Бронзовые серьги зафиксированы и в менее престижном женском костюме (с малыми византийскими пряжками), а также в костюме девочек. Женщины носили их парами, тогда как девочки – по одной или в паре с серьгой другого типа. Внутри многогранника некоторых серег найдены остатки органических материалов – комочки шерсти или сухие веточки растений. Видимо, серьги с полым многогранником были не только украшением, но и своеобразными коробочками – амулетницами. У V-VII ст. великою популярністю у мешканок Південно-Західного Криму користувалися сережки з многогранником. Одним з різновидів цих прикрас були бронзові сережки з порожнистим многогранником, що існували в другій половині VI – першій половині VII ст. По декору торцевих граней многогранника виділено три варіанти сережок: 1 – з ромбом, що прорізається; 2 – з різьбленим орнаментом у вигляді решітки; 3 – з гладкими торцевими гранями. Переважали сережки 3-го варіанту. Бронзові сережки з порожнистим многогранником були дешевими копіями одночасних золотих сережок. Золоті сережки носили лише заміжні жінки в наборі з великою пряжкою. Бронзові сережки зафіксовані і в менш престижному жіночому костюмі (з малими візантійськими пряжками), а також в костюмі дівчаток. Жінки носили їх парами, тоді як дівчатка – по одній або в парі з сережкою іншого типа. Усередині многогранника деяких сережок знайдені залишки органічних матеріалів – грудочки шерсті або сухі гілочки рослин. Мабуть, сережки з порожнистим многогранником були не лише прикрасою, але і своєрідними коробочками – амулетницями. In the 5th – 7th centuries, earrings with a polyhedron enjoyed wide popularity among female population of the South-Western Crimea. Bronze earrings with a hollow polyhedron were one of the varieties of these decorations, which existed in the second half of the 6th – the first half of the 7th century. According to the décor of buff-ends of a polyhedron three variants of earrings were determined: 1 – with a cut rhombus; 2 – with a carved ornament in the form of a grid; 3 – with smooth buff-ends. Earrings of the third variant prevailed. Bronze earrings with a hollow polyhedron were cheap copies of gold earrings of the same period. Gold earrings were worn by married women with a large buckle. Bronze earrings are fixed in a less prestigious female costume (with small Byzantine buckles) and in girls’ costumes as well. Women wore them in pairs but girls – either one or in pair with an earring of another type. Inside a polyhedron of some earrings there were remnants of organic materials – small balls of wool or dry branches of some plants. Apparently, earrings with a hollow polyhedron were used not only as decorations but a peculiar box for amulets.