Антропологические материалы из раскопок раннесредневековой Керчи - Радочин, В.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Настоящая работа вводит в научный оборот новые антропологические материалы из раскопок раннесредневековой Керчи, которые проводились в Босфорском переулке на склоне нижней террасы горы Митридат в 2007-2009 годах. Для обработки был получен материал из 63 погребальных сооружений, раскопанных в 2007 году. Серия включает 65 костяков разной степени сохранности, из них достоверно мужских – 24, женских – 20, детских – 17, половая принадлежность не определена у 4 погребенных. Средний возраст погребенных составил для мужчин – 31,2 года, женщин – 28,8 года, детей – 5,6 лет. Дана робота вводить в науковий обіг нові антропологічні матеріали з розкопок ранньосередньовічної Керчі, які проводилися в Босфорському провулку на схилі нижньої тераси гори Мітридат в 2007-2009 роках. Для обробки був отриманий матеріал з 63 поховальних споруд, розкопаних в 2007 році. Серія включає 65 кістяків різної міри збереження, з них достовірно чоловічих – 24, жіночих – 20, дитячих – 17, статева приналежність не визначена в 4 похованих. Середній вік похованих склав для чоловіків – 31,2 років, жінок – 28,8 років, дітей – 5,6 років. The presented work introduces into scientific circulation new anthropological materials from the excavations of early medieval Kerch which were undertaken in Bosporus Lane on the slope of lower terrace of Mithradates Mountain in 2007-2009. The material from 63 burial constructions excavated in 2007 was obtained to process. The series includes 65 skeletons of different degree of preservation; 24 of them definitely belong to males, 20 – to women, 17 – to children; 4 buried were not sex assigned. Average age of the buried was 31.2 years for males, 28.8 – for women, 5.6 for children.