Печать аристократа Иоанна Комнина с Южного берега Крыма: новые данные к сфрагистической карте - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
В 2012 г. на Южном берегу Крыма, в районе мыса Сарыч была найдена печать одного из знатных византийских вельмож. Печать имеет редкое изображение одной из евангельских сцен – многофигурную композицию «Преображение Господне» и традиционную надпись с инвокативным обращением: «Господи, помоги твоему рабу Иоанну Комнину, сыну севастократора». Особенности использованного шрифта дают все основания отнести печать к памятникам второй половины XI – начала XII вв. У 2012 р. на Південному березі Криму, в районі мису Сарич було знайдено печатку одного із знатних візантійських вельмож. Печатка має рідке зображення однієї з євангельських сцен – багатофігурну композицію «Перетворення Господнє» і традиційний напис з інвокативним зверненням: «Господи, допоможи твоєму рабові Іоану Комніну, синові севастократора». Особливості використаного шрифту дають всі підстави віднести печатку до пам’яток другої половини XI – початку XII ст. In 2012 on the Southern Coast of the Crimea, near the cape of Sarych a seal of one of distinguished Byzantine noblemen was found. This seal has a rare imprint of one of evangelic scene – multi-figure composition “Transfiguration of Jesus Christ” and traditional inscription with invocative appeal: “God, help your servant John Komnenos, son of the sabastokrator”. Characteristics of the print give all grounds to attribute this seal to monuments of the second half of the 9th – the beginning of the 12th centuries.