К вопросу о заимствованиях городской и кочевой культур Восточной Европы в области военного дела X-XIII вв. - Сейдалиев, Э.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
В статье на основе письменных и археологических источников рассматривается взаимное влияние оседлого и кочевнического населения Восточной Европы в области военного дела. Проанализированы заимствования в вооружении и военном искусстве номадов и Византии. Показано, как изменилось вооружение оседлых народов под воздействием опасности со стороны кочевников. Выявлены новые виды вооружения, тактические и стратегические приемы, которые стали использовать средневековые кочевники Восточной Европы при штурмах и осадах городов. У статті на основі писемних та археологічних джерел розглядається взаємний вплив осілого і кочівницького населення Східної Європи в галузі військової справи. Проаналізовані запозичення в озброєнні та військовому мистецтві номадів і Візантії. Показано, як змінилося озброєння осілих народів під впливом небезпеки з боку кочівників. Виявлені нові види озброєння, тактичні і стратегічні прийоми, які стали використовувати середньовічні кочівники Східної Європи при штурмах і облогах міст. On the basis of written and archaeological sources the problem of mutual influence of settled and nomadic population of Eastern Europe in the sphere of military affairs are examined in this article. Borrowings in armament and military art of nomads and Byzantium are analyzed. It is demonstrated how weapon of settled peoples changed under the influence of the threat from the nomads. New kinds of arms, tactical and strategic techniques that medieval nomads of Eastern Europe began to employ during storms and sieges of towns are revealed.