Карл Кох о Юго-Западном Крыме: к вопросу об изучении полуострова во второй четверти XIX в. - Прохорова, Т.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Изучение прошлого невозможно без анализа свидетельств минувших эпох, особенно если это касается такого неоднозначного в этническом и культурном отношении региона, как Крым. Огромный блок мемуарной и путевой литературы о Крыме не изучен в полном объеме. Среди них – путевые записки Карла Коха, который посетил Южную Украину в 40-х гг. XIX в. Путешествие К. Коха относится к числу ученых поездок, которые регулярно совершались на полуостров с конца XVIII в. Все, чем интересовался немецкий ученый, нашло отражение на страницах его сочинения «Крым и Одесса»: природные ресурсы, полезные ископаемые, ландшафты, животный и растительный мир, геоморфология; пристальное внимание автор уделил истории края и его древностям. Вивчення минулого неможливе без аналізу свідчень попередніх епох, особливо якщо це стосується такого неоднозначного в етнічному і культурному відношенні регіону, як Крим. Величезний блок мемуарної та дорожньої літератури про Крим досі не вивчено в повному обсязі. Серед них – дорожні записки Карла Коха, який відвідав Південну Україну на початку 40-х рр. XIX ст. Подорож К. Коха відноситься до вчених поїздок до Криму, які регулярно здійснювалися на півострів з кінця XVIII ст. Все, чим цікавився німецький вчений, знайшло відображення на сторінках його твору «Крим і Одеса»: природні ресурси, корисні копалини, ландшафти, тваринний і рослинний світ, геоморфологія; пильну увагу автор приділив історії краю та його старожитностей. The historical studies are impossible without the analysis of past epochs, especially if it comes to such ethnically and culturally controversial region as the Crimea. A huge block of memoir and travel literature about the Crimea has not been studied yet. Among them there are travel notes of Charles Koch, who visited Southern Ukraine in the middle 40s of the 19th century. C. Koch’s travelling belongs to scientific trips to the Crimea that have been practiced since the end of the 18th century. All items that German scientist took interest in had been reflected on the pages of his book “The Crimea and Odessa”. He described nature and resources, landscapes, flora and fauna, geomorphology. C. Koch paid some attention to the ancient history of the Crimea and its antiquities. Koch travelled in the Eastern, Southern and Central Crimea, Karasubasar, Bakhchisarai, Sevastopol, Balaklava, Nikita, Yalta, Magarach, Livadia.