Антропологический материал из раскопок некрополя Эски-Кермена в 2006-2008 гг. - Радочин, В.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
В работе публикуется антропологический материал из раскопок могильника Эски-Кермен в 2006-2008 гг. Был исследован материал из 13 погребальных сооружений (7 склепов, 6 подбойных могил). Зачищенные погребальные сооружения датируются концом VI - началом VII вв. Всего было исследовано 28 костяков разной степени сохранности (8 мужских, 12 женских, 4 детских, 4 с неустановленной половой принадлежностью). Количество детских погребений составило 14% от общего числа. Возможно, данное обстоятельство связано с определенными погребальными традициями, сохранностью материала или недостаточностью изученности некрополя. Средний возраст погребенных в склепах мужчин составил 31 год, женщин - 25,1 года, в подбойных могилах: мужчин - 22,5 года, женщин - 24,6 года Anthropological materials from the excavations of the necropolis of Eski-Kermen in 2006-2008 are published in this article. The material from 13 burial constructions (7 vaults, 6 shaft-and -chamber graves) has been investigated. The cleaned burial constructions are dated back to the end of the 6th - the beginning of the 7th centuries. 28 skeletons of different levels of preservation were examined (8 males’, 12 females’, 4 children’s and 4 with undetermined sex assignment). The quantity of juvenile burials made up 14% of the total. Probably, this fact is connected with specific burial traditions, preservation of the material or insufficient research of the necropolis. Average age of the males buried in vaults is 31 years old, females - 25.5; in shaft-and-chamber graves: males - 22.5, females - 24.6.