Медальоны с изображением святого всадника из могильника у с. Лучистое - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
В могильнике у с. Лучистое в погребениях VII-VIII вв. найдены двусторонние медальоны с изображениями святых всадника и Мины. В статье обосновывается их датировка, выявляется круг аналогий и интерпретируются изображения. Особое внимание уделено образу всадника, поражающего копьем лежащее под ногами коня женское существо, который является одним из наиболее популярных сюжетов апотропейного характера, появившихся на амулетах в позднеримский период и получивших широкое распространение в ранневизантийское время. В этом образе изображали Соломона, получившего от бога власть одерживать победу над демонами, «единственного бога, побеждающего зло» или святого Сисинния, победителя демона Гиллу. In the cemetery near the village of Luchistoye, in burials dating back to the 7th - 8th centuries, double-faced medallions with images of a holy rider and Menas were found. In this article their dating is substantiated, analogies are revealed and images are interpreted. Special attention is given to the image of a rider spearing a female being lying under the horse’s legs; it is one of the most popular topics of preventive character which appeared on amulets in the Late-Roman period and became widely spread in the Early-Byzantine time. Solomon, who got the power from god to gain the victory over demons, “the unique god defeating evil” or St. Sisinnius, the victor of Gello were depicted in this image.