Периодизация культового строительства на городище Тепсень (о кафедральном храме Фульской епархии) - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
Несколько разнородных письменных источников упоминают Фулы, которые находились в Крыму. Локализация Фул на плато Тепсень, около поселка Коктебель, между Феодосией и Судаком, является наиболее обоснованной. Там расположены остатки сравнительно крупного поселения (19,5 га), которое существовало с середины VIII до середины X вв. Исследователи относят этот памятник к т.н. крымскому варианту салтово-маяцкой культуры, созданной, главным образом, тюрками-болгарами, заселившими значительную часть Крыма в эпоху господства Хазарского каганата. В Житии Константина Философа они названы «народом фульским», в нотации 3 - хотцирами. Several different written sources mention Fuly and Fuly diocese which were in Crimea. Most likely Fuly was situated on Tepsen plateau near the village of Koktebel, between Feodosia and Sudak. The remains of a relatively large settlement (about 19.5 ha), which existed continuously from about the mid-S® century until the mid- 10th century are situated there. The researchers identify this settlement with the Crimean variant of the Saltovo-Majaki culture which was created by mainly the Turks-Bulgarians in the epoch of Khazar Khaganate. The Life of Constantine the Philosopher named them as the “Fuly people” and the Notitia 3 - “Khotziroi” (the Khotzirs).