Серебряные и биллонные монеты Крымского ханства из новейших находок в Белгороде (Аккермане) - Богуславский, Г.С.; Янов, Д.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
В статье рассматриваются серебряные и биллонные монеты Крымского ханства, найденные в г. Белгород-Днестровский (Аккерман) Одесской области. Находки монет Крымского ханства свидетельствуют об их участии в денежном обращении в городе с середины XV-го до последней четверти XVIII вв. Среди факторов обращения монет Крымского ханства на территории на запад от Днестра могли быть пребывание там ханских войск во время их участия в военных походах Османской империи, либо во время внутренней борьбы в Крымском ханстве, а также торговые связи Аккермана с Крымом. Распространение крымских монет на данной территории можно также связать с ногайскими кочевниками, в частности, с Буджак-ской Ордой, возникшей в 1596 г., которая подчинялась крымскому хану. The article focuses on the silver and billon coins of Crimean Khanate, which was found in Belgorod-Dnistrovskyi (Akkerman), Odessa region. Finds of the coins of the Crimean Khanate show their involvement in money circulation in the city from the middle of XV to the last quarter of the XVIII centuries. Among the factors of circulation of coins of the Crimean Khanate in the area to the west of the Dniester river could be staying there the Khan’s troops during their participation in military campaigns of Ottoman Empire, or during the internal strifes in the Crimean Khanate, and also the trade relations of Akkerman with Crimea. The distribution of the Crimean coins in this territory can also be associated with the Nogai nomads, in particular, with Bujac Horde, which was emerged in 1596 and subordinated to the Crimean Khan.