Путешествие в Крым Джеймса Уэбстера и его товарищей (1827 г.) - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
Публикация представляет собой перевод дневниковых записей шотландца Джеймса Уэбстера о поездке в Крым в 1827 г. с аннотацией и комментариями. Данный травелог содержит разнообразную историческую, этнографическую и археологическую информации о Крымском полуострове и его жителях, о российском освоении этой территории, о начале ее археологического изучения и пр. Уэбстер демонстрирует своеобразный опыт восприятия и осмысления новых земель, где нашлось место как распространенным стереотипам эпохи, так и индивидуальным особенностям, связанным с личностью автора. This publication presents a Russian translation of James Webster’s journal on his travel to the Crimea in 1827, with an annotation and a commentary. This travelogue supplies varied accounts on the history, ethnography, and archaeology of the Crimean peninsula and its populations, on the Russian imperial development of this territory, on the beginning of archaeological researches there, etc. Webster demonstrates a specific experience of perception and reflection on new lands, with popular stereotypes of his age and individual features related to his personal qualities.