Курганный могильник I в. до н.э. – II в. н.э. в окрестностях Феодосии - Катюшин, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В 1980 г. совместная экспедиция Коктебельского отряда Отдела археологии Крыма ИА НАН Украины и Феодосийского музея исследовала курганный могильник, обнаруженный в 16 км западнее Феодосии, в 1,8 км к юго-западу от с.Отважное. Этот могильник расположен у подножия горы Сары-Кая, замыкающей собой цепь вытянутых от нее к востоку хребтов: Узун-Сырт (гора Клементьева) - Биюк-Янышар - Киик-Атлама и территориально связан с существовавшим здесь синхронным поселением, которое входит в круг подобных ему памятников, характерных для предгорных районов хоры Феодосии (5; 6). Четыре из шести раскопанных насыпей - №№2-5 - содержали погребения античного времени1. Занимаемая ими площадь ограничивалась радиусом 0,06 км. This article dwells upon the results of excavation of the burial mound cemetery of the 1st cent. B.C. - the 2nd cent. A.D., situated near the synchronous settlement on Sari-Kaja mountain within Theodosia Chora. These tombs in their constructive peculiarities are attributed to similar in arrangement monuments, which were mainly common for the 4th-3d centuries B.C. in the Crimea. According to archaeological data on the Kerch peninsula they disappeared at the beginning of the 1st century B.C. The investigation of Sari-Kaja necropolis showed that due to some reasons the burial ceremony which had already been forgotten in the Eastern Crimea was still performed for two more centuries on the territory of an agricultural neighbourhood of Theodosia.