Проблемы стратиграфии и хронологии архитектурного комплекса «Базилика 1935 г.» в Херсонесе - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Одним из наиболее спорных и вызывающих постоянный интерес является архитектурный комплекс Херсонеса, который в литературе называют “Базилика 1935 г.”. Он раскопан на северном берегу городища в XIX квартале. По мнению многих исследователей, комплекс сосотоит из остатков трех средневековых храмов: раннего - V в., базилики VI-X вв. и верхней часовни (1; 2; 3). В отличие от большинства херсонесских храмов, возведенных на скале, комплекс построен на культурном слое мощностью до 4 м с остатками жилых строений эллинистического
времени, мусорным слоем римской эпохи. Ранний храм и верхняя базилика имели пристройки с южной стороны, вместе с которыми составляли разновременные культовые комплексы. This article is devoted to one of the most disputable medieval architectural monuments of Chersonesos - complex “Basilica 1935” situated in the northern part of the site, District XIX.