Надписи на средневековой керамике из раскопок водохранилища в Херсонесе - Седикова, Л.В.; Сидоренко, В.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В 1987-1992 гг. экспедицией Хереонесского заповедника проводилось исследование засыпи городского водохранилища Херсонеса, расположенного с внутренней стороны оборонительной стены на южном участке городища. Бассейн Представляет собой прямоугольное в плане сооружение размерами 18 х 13*5 м, при сохранившейся глубине 4 м. Стены сложены из тесаных известняковых блоков на известково-цемянковом растворе. Заполнявшая водохранилище засыпь состояла из мусорного грунта, в состав которого входили средний и мелкий бут, остатки строительного раствора, угли, зола, кости животных, раковины моллюсков, а также фрагменты керамики и монеты. Керамическая коллекция включала кухонную и столовую посуду, амфоры причерноморского типа. По находкам засыпь водохранилища датировалась первой половиной IX в. (1). Особый интерес представляют найденные в засыпи керамические предметы с процарапанными по сырой глине надписями.