Погребение кочевника на античном поселении в Восточном Крыму - Гаврилов, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В 1995 г. экспедиция Восточно-Крымского охранно-археологического центра продолжила исследование античного поселения у с.Новопокровка Кировского района в Крыму. Поселение находится в 1,3 км к западу от села и располагается на пологом склоне и в пойме широкой и неглубокой степной балки, по которой проходило одно из русел маленькой пересыхающей речки Кхоур Джилга. Площадь распространения подъемного материала составляет около 300 х 300 м. In an ancient settlement near the village of Novopokrovka, Kirov district, Crimea, an early-medieval settlement was found. Its inventory included colts, a plate with almandin mounts, a bronze mirror, amber beads, pincers, a knife and an awl. These finds enable'us to date this burial back to the 5th - 6th centuries.