Отрывок из «Книги путешествия» Эвлии Челеби, перевод и комментарии - Бахревский, Е.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Отрывок из “Книги путешествий” знаменитого турецкого путешественника Эвлии Челеби выполнен по 7-му тому стамбульского издания 1928 г. Данное путешествие в Крым было совершено Эвлией Челебк в 1666 г., когда он объехал весь полуостров, подробнейшим образом описав увиденное. Путешественнику покровительствовал хан\ Мухаммед Герай IV, который специальным указанием обеспечил условия для осмотра собственных владений Эвлией Челеби. This article includes an extract from “Book of travel” by a famous Turk traveler Evlia Chelebi, who visited the Crimea in 1666. Ele traveled through the whole peninsula and gave a detailed description of everything he had seen. The author translated an extract from the book, which contains the description of the town of Goezleov (modern Eupatoria).