Николай Львович Эрнст – исследователь истории и древностей Крыма - Филимонов, С.Б.; Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Имя Николая Львовича Эрнста (1889 - 1956) известно, пожалуй, всем работавшим в Крыму археологам. Одним - по публикациям, другим - по архивным материалам, третьим - по собранным им коллекциям, хранящимся в фондах Крымского республиканского краеведческого музея. The biography of this scientist is reconstructed on the basis of archive materials, publications and recollections of people who knew N.L.Ernst are published for the first time; the bibliographic list of his works is compiled.