К вопросу о «белых пятнах» в истории кочевых народов - Величко, В.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
История кочевых народов Евроазиатской Степи, к которой по ряду признаков относится и значительная часть Крыма, на протяжении столетий привлекала пристальное внимание исследователей. От дальневосточного Приморья до Европейских равнин несколько тысячелетий формировались и распадались многочисленные государственные образования древних и средневековых кочевников. Возникшие в пределах степи, современные иранские, тюркские и монгольские народы расселились впоследствии в других регионах Европы и Азии. This article is devoted to one of little-known problems in the history of nomad peoples - interaction and mutual influence of nomad and settled-farming economies; Chinese Empire is taken as an example and Chinese written souces are used as a basis for it.