West-Ost orientierte Korpergraber der Cernjachov-Kultur - Maczynska, M. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В литературе распространено мнение о том, что трупоположения Черняховской культуры, ориентированные на запад, более ранние, чем погребения с северной ориентировкой. Они не были, однако, подробно проанализированы и поэтому будет полезно сравнить захоронения с разной ориентировкой: а) по хронологии; 6) по сопровождающему ивентарю (все согласны, что погребения, ориентированные на запад, это памятники с беднейшим инвентарем). Погребения с западной ориентировкой появляются в небольшом количестве в ранней фазе Черняховской культуры. Распространение этой ориентировки надо связать не с влиянием христианства, а с семейными и локальными традициями.