Eine Byzantinische Gurtelschnalle von der Krim in der Sammlung des Hamburger Museum fur Archaologie - Eger, Ch. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В коллекцию Гамбургского археологического музея входит несколько археологических находок с юга Украины, среди которых отдельные позднеантичные и раннесредневековые предметы. В этой связи достойна упоминания бронзовая византийская поясная пряжка типа “сиракузы”. Учитывая до сих пор неопубликованный экземпляр из Гамбурга, кратко рассмотрено состояние исследования данного типа пряжек и дальнейшие перспективы. С момента создания основополагающей классификации ранневизантийских пряжек И.Вернером в 1955 г., появились некоторые региональные анализы позднеантичного и раннесредневекового материала, найденного на Балканах и в районе Средиземноморья, заметно увеличивающего до сих пор известное количество пряжек. Но отсутствуют новые обобщения, охватывающие средиземноморский регион, и вопросы о времени обращении, изготовлении и распространении этого вида находок.