Эллинистические фрески Пантикапейского храма в антах - Зинько, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1998)
В 1992 году на северо-западной окраине античного городища Пантикапей (северный склон горы Митридат) были раскопаны остатки культового здания II - первой трети I вв. до Н.Э., которое реконструируется как храм в антах (1, с.106). Постройка ориентирована углами к сторонам света, ее размеры составляли 8,4 х 3,6 м (рис. 1) и состояла из наоса (внутренние размеры 2,7 х 5,0 м) и пронаоса. Вход был с северо-восточной стороны, т.е. обращен в сторону акрополя Пантика- пея. Остатки постройки перекрывал глинисто-золистый слой, образовавшийся в результате разрушения и разборки здания. В этом слое обнаружено большое количество полихромной расписной и лепной штукатурки. During the research of a cult building of the 2nd - the first third of the 1st centuries B.C. in the north-western outskirts of Panticapeum a lot of fragments of polychrome plaster and moulded corbice were found. Despite considerable losses paintings on the walls of the temple could be restored. 12 coloured belts are traced, the total height is 3.20 m. The presence of scratched drawings (ships, birds) and inscriptions on red-colour quadras should be mentioned. The reconstruction finds analogies in wall painting of Hellenistic Bosporos which had been known before. At the same time this new case of complete reconstruction of the paintings in ancient Panticapeum temple.