Терракоты античного Херсонеса - Шевченко, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Среди обширного собрания херсонесских терракот имеется группа, обращающая на себя внимание как размерами, так и приемами лепки. Впервые она была выделена ГД.Беловым, охарактеризовавшим ее как “чисто местное направление”. Отдельные терракоты этой группы публиковались в разное время упомянутым исследователем, а также М.М.Кобылиной, А.П.Ивановой, А.П.Чубовой, уделившим большое внимание технологии производства и художественным достоинствам этих терракот. Однако в полном объеме группа не была известна исследователям и никогда не публиковалась. Поэтому многие вопросы, касающиеся, в частности, назначения этих терракот, их атрибутации, а также вопросы хронологии, остались по большей части открытыми. This article is a catalogue of cult clay sculpture of Ancient Chersonesos. The greatest nuvber of large terracotta was found here, in comparison to all other centers of the Northern Black Sea Coast. Clay found in this region was used for manufacturing these sculptures. They are of cult character and represent the most popular gods in Hellenistic Chersonesos: Heraclus, Apollo, Dionysus and Silenus, and Pan, Cybele and Aphrodite. The autor traces the process of manufacturing sculptures and techniques of modelling tries to attribute some sculptures to some craftsmen. There are 89 terracota things with the description, photographs, measures, the plase w-here they were found and the places where they are kept, dating, analoges and literature