Римские гарнизоны Юго-Западного Крыма по данным керамических клейм - Антонова, И.А.; Костромичев, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Проблема организации и состава гарнизонов римских войск в Юго-Западном Крыму уже неоднократно становилась предметом обсуждения в научной литературе. В отношении организации военного присутствия утвердилась точка зрения, основанная на тексте cursus honorunn Тиберия Плавтия Феликса Феррунтиана, в которой он назван военным трибуном I Италийского легиона, препозитом понтийских вексилляций в Скифии и Таврике (CIL VIII 619; 1, с. 128). Исходя из этого, исследователи предполагают наличие единого командования для всех гарнизонов Таврики, которое было сосредоточено в руках военного трибуна, командующего херсонесской вексилляцией, гарнизонами других укреплений, постами бенефициариев, эскадрой флота. On the basis of the collection of Latin stamps the authors analyze the system of organization and composition of Roman garrisons in the South-Western Crimea. Under the general commandment of the military tribune there were Vexillatio Chersonessitana (Chersonesos garrison) and Vexillatio Exercitus Moesiae Inferioris (garrisons protecting chora of Chersonesos). In the period of maximal Roman military presence in the mid-2’'‘' - mid-3d centuries, the garrisons consisted on the I Italian, XI Claudius legions and subsidiary troops.