Женский костюм с южнокрымскими орлиноголовыми пряжками - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В специальной литературе неоднократно говорилось о германском этническом компоненте в раннесредневековом Юго-Западном Крыму. В качестве яркого свидетельства присутствия германцев исследователи называют один из наиболее устойчивых этнографических признаков - женский костюм, детали которого фиксируются в погребениях этого времени. Именно германским принято считать сложившийся в V в. под влиянием римской провинциальной традиции в среде разноплеменной верхушки гуннского государства на Среднем Дунае обычай хоронить женщин в парадном наряде с парой крупных фибул на плечах и подпоясанных широким поясом с большой пряжкой. As a reliable testimony of the Germans’presence in the Early-Medieval Southv\/estern Crimea historians name one of the steadiest ethnographic characteristics - a woman’s costume, the details of which are fixed in the burials of that period. The custom to bury women in their full formal dress with a pair of large fibulas on the shoulders and a wide belt with a large buckle is considered to be the Germans’ one. One of the variants of such dress is a costume with a buckle having a projection of an eagle’s head on the backside of the plate. In this article different variants of dress worn with south-Crimean eagle-headed buckles and different components of the costume are examined on the example of the cemetery near the village of Luchistoe.