Военно-политический союз антов и тюркский мир (по данным исторических и археологических источников) - Приходнюк, О.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В степях Приазовья и Северного Причерноморья происходили частые перегруппировки кочевых племен и народов, формировались и распадались военно-политические объединения, среди которых наиболее значительными были гуннский союз, союз кутригуров, Великая Болгария Куврата, с распадом которой в Восточноевропейских степях на долгое время гегемоном стала Хазария. В отличие от тюркоязычных кочевников восточные славяне, объединенные в антский политический союз, развивались стабильно. В третьей четверти I тыс. н.э. два этнических массива мирно сосуществовали. Не исключено, что в определен-ные периоды они находились даже в союзнических отношениях. Взаимодействие оседлого и кочевого населения приводило не только к взаимопроникновению элементов их культуры, но и к появлению у них общих черт. Ктаким, в частности, относятся очень похожие металлические детали, оснащавшие портупеи воинов. Близкие поясные гарнитуры имеются как в впускных погребениях воинов-степняков, так и в лесостепных кладах VI-VII вв. The analysis of written and archaeological sources enabled the author to come to the conclusion, that all the eastern European Slavonic people of the initial stage of the Middle Ages were the members of the Antae military-political Alliance. Penkovo, Kolochin and Prague-Korchak cultures archaeologically represent these peoples. The centre of this union was in the middle reaches of the Dnieper region, where the concentration of the riches hidden treasures of Martyn type and the things of “antiquities of the Antae”. The Antae were in close interrelations with the Turk-speaking nomads, that is proved by the archaeological materials of the boarding parts of forest-steppe and steppe zones.