Монеты античной Феодосии - Мельников, О.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Начало регулярной феодосийской монетной чеканки датируется, аналогично фанагорийской и нимфейской, серединой 30-х гг. V в.. Ранние надписи на феодосийских монетах не согласуются с привычным для нас вариантом названия города, что послужило причиной для Б.В.Кене поставить вопрос об ином раннем наименовании Феодосии. По его предположению в этих надписях «отразилось первоначальное негреческое название города». The article is devoted to the problem of coinage chronology of the ancient Theodosia in the Crimea. By autor published new types of copper and silver coins of Theodosia.