Херсонская родовая знать X-XI вв. в памятниках сфрагистики - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Среди моливдовулов херсонской администрации экземпляры с указанием родовых имен владельцев встречаются достаточно редко. Как правило, они принадлежат стратигам Херсона. По византийским источникам, памятникам эпиграфики и сфрагистики известно несколько знатных семейств, представители которых в X-XI вв. возглавляли фемную администрацию в Херсоне. Письменные источники называют нам Петрону Каматира, Иоанна Вогу и Георгия Цулу, памятники эпиграфики - Льва Алиата, остальные известны по византийским печатям. The research of the complex of seals from presumably Cherson archive allowed to reveal 4 molivdovuls, which belonged to the representatives of Byzantine administration of Cherson and bore the patrimonial names of their owners. The new finds, as the already known seals of Cherson nobility, also belong to strateguses. The owner of one of the bulls was Proto-spapharius George Tzula, well known in Byzantine sources in connection with the uprising of Chersonites in 1016. His seal is dated back to the period dose to these events.