Поздний архонт: пример из Херсона - Шене, Ж.-К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Об администрации фемы Херсона нам известно не только по кратким сообщениям письменных источников, но, в основном, по исчисляемым сотнями находкам печатей в Крыму. Такая коллекция происходящих из одного региона печатей может быть сопоставимой только с находками в Преславе, хотя в последнем, из-за краткости византийского присутствия, печати использовались в небольшой отрезок времени. Печати из Херсона охватывают период от ранневизантийского времени до эпохи Трапезундской династии Комнинов. L'administration de Cherson parait avoir 6t6 un conservatoire des institutions antiques, avec des mentions tardives de рёге de la ville, d’ekdikos civil, proteudn. Trois fonctionnaires apparaissent le plus souvent sur les sceaux, les commerciaires dont la presence est justifiee par le rdle de Cherson comme marchd au contact des steppes, les stratdges й partir du IX° siecle, qui surveillent, sans grands moyens militaires, les nomades de la steppe et enfin les archontes. La fonction de ces derniers n’est pas claire car й Byzance le r6le des archontes est fort divers, mais ils exercent plutdt une autoritd civile. II parait acquis qu’ils reprdsentent I’empereur jusqu’й la crdation du stratdge. Ces archontes semblent parfois issus de la population locale. SeuI parmi les archontes, Tzoulas ёсЬарре a cette classification, car son sceau est postdrieur d’environ un si§cle au dernier archonte connu et sa fonction ne recouvre sans doute pas la тёте compdtence. On pourrait interprёteг cette exception comme la manifestation d’une autonomie locale.