Лепная керамика нижнедонско-прикубанского облика из крымских памятников сарматского времени - Власов, В.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Физико-географические особенности Крымского полуострова способствовали тому, что здесь переплетались судьбы многих племен и народов древнего мира. Взаимодействие разноэтничных варваров, а также их контакты с представителями античной цивилизации существенно повлияли на этническую историю края в раннем железном веке, а также способствовали формированию у населения Крыма весьма своеобразной материальной и духовной культуры. In this article the author characterizes hand-made ceramics from Crimean monuments of Late Scythian archaeological culture and from necropolises of Late Roman period revealing proto-types and parallels in ceramic complex of the inhabitants of Lower Don and Kuban regions.