Средневековые жилые кварталы X-XIII вв. в Северном районе Херсонеса - Рыжов, С.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
В XIX в. исследования Северного района Херсонеса были связаны, в основном, с раскопками храмов. В1853 г. граф А.С.Уваров раскопал базилику, впоследствии названную его именем. Продолживший его раскопки К.К.Косцюшко-Валюжинич в 1893 г. открыл так называемую Северную базилику и Шестистолпный храм, расположенные недалеко от Уваровской базилики. Перечисленные выше памятники стали ключевыми при последующем изучении средневековых храмов древнего города для целого ряда исследователей [1; 2; 3; 4; 5, с. 33; 6, с. 83]. Но во всех этих работах храмы существуют как бы вне связи с городской жилой застройкой, хотя в действительности они были неотделимы от нее, образуя единый архитектурный ансамбль. Настоящая работа не ставит своей целью решить эту задачу, поскольку рассматриваемая жилая застройка данного участка относится к более позднему времени - XI-XIII вв., когда сами храмы уже погибли, а на их месте существовали небольшие часовни. Что же касается застройки V-X вв., то о ней можно сказать только то, что храмы почти вплотную примыкали к жилым домам, имея небольшие площади перед входом. Говорить о том, какими были дома этого периода, не представляется возможным, поскольку они были разрушены при строительстве на их месте жилых усадеб позднесредневекового времени. Этой проблеме и посвящена данная работа. This article is devoted to the scarcely studied problem - medieval estates of the 10th-13th centuries in the North (Severny) District in Chersonesos. Employing a new method of carrying out excavation (the research was carried out on a wide area in one level, i.e. on the level of the floors of the period of destruction of dwelling houses) and with the help of the obtained materials the author managed to date the destruction of dwelling places. Besides, the outlines of the estates and their quantity are defined; an attempt to reveal social belonging of each of them is undertaken.