По поводу новой публикации турецкого источника о завоевании Крыма - Герцен, А.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Вторая половина 1475 г отмечена событиями круто изменившими политическую ситуацию в Северном Причерноморье. Через 22 года после завоевания Константинополя и ликвидации Восточной Римской империи - Византии турки-османы приступили к захвату генуэзских колоний и княжества Феодоро. Общий ход этой военной кампании не раз рассматривался исследователями. Предлагаемая статья посвящена анализу одного письменного источника, сведения которого могут прояснить некоторые обстоятельства захвата турками одной из сильнейших крепостей на полуострове Мангупа, являвшейся столицей княжества Феодоро The article is devoted to the reconstruction of the events of Turkish seizure of the capital of the Principality of Theodoro - Mangup in 1475. A new translation of the historic work by Ashic Pashaoglu “The History of Osman Dynasty” written in the second half of the 70-s of the 15th century was used as additional material for archaeological and written sources. A new, more exact version of the translation gives a possibility to elucidate some details in the course of the seizure. For example, the assumption about two stages of seizure procedures was corroborated. And of a particular importance are the data concerning the fall of the fortress due to cunning - false retreat and the attack of a detachment from an ambush.