Нимфей, скифский вождь Саммак и «измена Гилона» - Мельников, О.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
С античным городом Нимфеем, располагавшемся на побережье Керченского пролива, связаны многочисленные исследования по археологии, истории и нумизматике Северного Причерноморья. Монетная чеканка Нимфея вызывала у специалистов как недоуменные вопросы, так и некоторые разногласия. Но все эти проблемы касались только давно известной однотипной монетной серии, считавшейся до недавнего времени единственной, относящейся к этому полису/ Тем большей неожиданностью стало выделение целой группы монет других типов, также принадлежащих Нимфею. The work is devoted to the publication of coins from ancient Nymphaion dating back to the 5th -4th centuries BC and finds of ancient coins in Nymphaion. The author scrutinizes written sources of the period and events, which were called “Gillon’s treason”. Basing on these facts the author attributes a new type of coins to the coinage of Nymphaion.