Памяти Игоря Авенировича Баранова - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
22 апреля 2001 года в возрасте 55 лет безвременно ушел из жизни известный археолог- медиевист, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, председатель Республиканского комитета Крыма по охране и использованию памятников истории и культуры Игорь Авенирович Баранов.