Киль-Бурун – новая мезолитическая стоянка близ Симферополя - Буров, Г.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
В 10 км к юго-востоку от крымской столицы, близ с. Доброе на Южнобережном шоссе, возле Киль-Бурунского пруда, сооруженного на безымянном правом притоке Салгира, студент-географ Симферопольского университета С.К.Сухорученко обнаружил обработанный кремень. Им в 1997-1999 гг. проводился сбор подъемного материала на стоянке. В 1999 и 2000 гг. она была обследована автором, которому студент любезно передал свою коллекцию. Кремень встречается на покатом левобережном склоне салгирского притока, на протяжении около 100 м. Нижняя (по At 10 kilometer’s distance to the southwest from the Crimean capital, near the pond of Kil-Burun, a collection of surface flint finds was gathered at a site (12 cores and protocores, 147 knife-shaped blades and 131 flakes, including tools made of them. There are among the tools geometric microliths, trapezes, segment, triangle; burins ; scrapers ; tools with concave working edge, picked out with the help of the trasoligical method fishworking knives. The site situated in the open air belongs to the late period of the Murzak-Koba culture and is similar to the sites of Adzhi-Koba III, Tash-Air I (7th layer), Fatma-Koba (3d layer), Alimovski Naves (1st layer) and Kukrek (upper layer).