О нижней оборонительной стене римской крепости Харакс - Новиченков, В.И.; Новиченкова, Н.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Римская крепость Харакс, расположенная на южном побережье Крыма, на м. Ай- Тодор, является важным археологическим свидетельством деятельности римлян вТаврике. Сохранившиеся на значительном протяжении остатки оборонительных сооружений - уникальный для Северного Причерноморья памятник римской фортификации. Изучением Харакса и интерпретацией его материалов занимались многие исследователи, в том числе известные ученые - М.И.Ростовцев, В.Д.Блаватский, В.Н.Дьяков. Подробная историография приведена в работе К.К.Орлова “Архитектурные комплексы Харакса”. As there is a tendency of destroying the monument very quickly an attempt to make more precise lay out and the main parameters of the fortress ground was undertaken; as far it was possible without excavating. The research was done by fixing the ruins of the lower defence wall of the Roman fortress Kharax on the plan. These ruins are seen in the relief of the earthen walls with preserved laying of outward panzer on the surface and in the roots of the trees. In the course of the analysis the published materials of research of the lower defence wall, and the author’s observation were taken into consideration.