Поясной набор с пуансонным орнаментом из Лучистого - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Публикуемый поясной набор найден в 2001 году на некрополе близ с. Лучистое в могиле 168, раскопанной на нижней террасе северо-западного участка могильника. Прямоугольная в плане яма (длина 2,5 м; ширина 0,65 м, глубина 1,6-2,4 м от современной дневной поверхности) вырыта в коричневом суглинке и ориентирована длинной осью с юга на север. Вследствие оползневых процессов ее дно с востока на запад прорезано несколькими трещинами и на отдельных участках просело на 0,1-0,4 м, южная и западная стенки ямы разрушены, а северная и восточная стенки сохранились на высоту 0,25-0,46 м. На дне зачищен скелет взрослого мужчины, похороненного нр спине, головой на север с вытянутыми вдоль туловища руками. The publishing belt set was excavated in 2001 in the necropolis near Luchistoye village in grave no. 168. The publishing belt was clasped with a strap-end. This is an evidence for the owner ordered a belt of a definite length. Produced in Central Europe details of the belt set and the buckle and the strap-end of the bag are an argument for the contacts between two regions established in the Great Migration Period. Can we prove direct contacts between the population of the Hun state in the Danube basin and the Alans of the South-Western Crimea in the first half of the fifth century? Taking all the discussed above facts into account, this hypothesis seems quite probable. According to the written sources, Theodosius and Honorius recruited northern barbarians including the Alans to their armies to protect the Roman possessions in the Central Europe from the late fourth century