Архонтия Херсона VIII-IX вв. по данным сфрагистики - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
К системе административного устройства средневекового Херсона исследователи- византинисты обращались неоднократно. Вместе с тем отсутствие достаточной информации все еще оставляет многие вопросы весьма дискуссионными. Во многом это касается места и роли херсонских архонтов в структуре городского управления в VIII-IX вв. Давняя дискуссия об их административной принадлежности и статусе актуальна и в настоящее время. Появление в последнее время новых памятников сфрагистики, позволивших получить ценные сведения об этой категории должностных лиц, на наш взгляд, дают прекрасную возможность вновь обратиться к данной проблеме. Evidence shortage of written sources and archaeological monuments reflecting the problems of administrative structure of medieval Cherson still leaves many of them unsolved. It concerns the place and the role of Cherson archons in the city administration. Considerable increase of the quantity of archons’ seals (molivdovuls) embellishes the information about this category of officials and that enables to revise the traditional model of city government of Cherson in the second half of the 8th - the mid-9th centuries and define the place for local archons in it.