Знаковые элементы традиционной одежды крымчаков XIX-XX вв. - Ачкинази, И.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
О традиционной одежде крымчаков, как в источниках, так и в литературе имеются очень немногие данные. Можно сказать, что эта тема до настоящего времени не разработана. К сожалению, в числе авторов, оставивших небольшие свидетельства по данному вопросу в XIX-XX вв., не было ни одного этнографа, отсюда поверхностность описаний, обесценивающих эти сведения. Кроме этого удручающего обстоятельства следует отметить и другое - ко времени начала сборов этнографических коллекций крымчаков (нач. бО-х гг. прошлого века) - предметов, характеризующих материальную культуру и быт этого народа, насчитывались лишь единицы. Крымчаки, остававшиеся в оккупированном немецкими фашистами Крыму (1941-1944), были истреблены, а их имущество разграблено. В настоящее время в коллекции предметов быта и материальной культуры крымчаков Российского Этнографического Музея около 20 экспонатов, представляющих элементы одежды, а Крымского этнографического музея - 2. There are very scanty data about the traditional clothes of the Krymchaks in sources. We can say that this theme has not yet been developed. Ethnographical collections illustrating the way of life of this people started only in the 60s of the previous century. Nowadays in the collection of the way of life and material culture of the Krymchaks of the Russian Ethnographic Museum there are 20 exhibits presenting the elements of clothes; and 2 exhibits in the Crimean Ethnographic Museum.